11/11/2010

Focaccia!


Bem, esse é um prato que parece mto difícil ou sofisticado, mas não é... Verdade!!!
Vamos contar a história desde o começo...

Fui pro rio em um feriado - que pra variar era chuvoso...
Assim o meu passeio turístico virou um passei gastronômico... Seguindo alguns guias de restaurantes fomos no melhor árabe, no oriental, no melhor brigadeiro e no melhor sanduíche... Esse último ficava na Livraria da Travessa - acho que era Focaccia... Foi lá que comi um sanduíche MARAVILHOSO de rostbeaf com queijo de cabra e cebola roxa caramelizada...

Assim o desafio foi copiar a idéia e executar em casa! (ousado, né?)

Então lá fui eu no Pão de Açúcar comprar os ingredientes que faltavam: roastbeef, cebola roxa e queijo de cabra. Assim começam as adaptações... O preço do roastbeef estava absurdo R$100,00/kg (confesso que não estava a fim de fazer roastbeef em casa), então decidi mudar um pouquinho a combinação e comprei presunto ouro da perdigão (mto bom! ele é mais defumado que o Royale da Sadia)... Parti para o segundo ingrediente: queijo de cabra, mas esse já tinha ido decidida a comprar cream cheese, pois no lanche o sabor do queijo não estava forte como os queijos de cabra costumam ser, então pensei que ia combinar... Assim, foi só escolher as cebolas e começar a receita!

Essa foi a inspiração... agora vamos a receita:


Focaccia
2  e ½ tabletes de Fermento biológico
250mL de água morna (pra fria)
1 colher de sopa rasa de açúcar
100mL de azeite
450g de farinha
1 colher de sopa de sal
1 ovo

+ 1 gema para pincelar a massa

Coloque o fermento e o açúcar em uma tigela e amasse cuidadosamente o fermento – vc vai ver que ele vai começar a se liquefazer... quando vc tiver um líquido meio bege, coloque a água, o azeite e o ovo batido. Misture e comece a adicionar a farinha (coloque o sal no começo ou será muito difícil misturar na massa). Vc deve ir mexendo a massa – de preferência com a mão – enquanto vai colocando a farinha... Dica: coloque um pouco de farinha e mexa bastante a massa – quando ela parar de grudar na sua mão, mesmo após uma sovada, ela estará pronta!

Ponha a massa já na forma untada e abra ela pra que ela ocupe o toda a forma, assim ela vai crescer já no recipiente que vai assar. (usei uma forma de 30cm)

Cubra a forma com pano de prato e deixe a massa descansar por mais ou menos 30min.. (eu gosto de colocar a forma dentro do microondas desligado (claro), assim ela fica num lugar sem vento ou mais quentinho, assim ela vai crescer melhor.

Depois, faça alguns buracos na massa, não precisa ir até o fundo da forma. Pincele a gema para que a massa fique bem douradinha e polvilhe: sal grosso, ervas, parmesão, gergelim, etc.... (a seu gosto!)

Coloque no forno pré-aquecido a 220ºC até dourar.
Pronta a focaccia, corte-a em fatias de 8cm e as corte na metade (no sentido horizontal).

Agora a cebola!

Cebola Roxa
3 cebolas roxas cortadas em rodelas médias e depois em 4
1 colher de sopa de açúcar
½ xícara de vinagre de vinho branco
½ xícara de água
1 colher de café de shoyu
Pimenta do reino

Ponha 1 colher de manteiga e um pouquinho de azeite em uma frigideira grande. Refogue a cebola até que ela murche. Coloque todos os outros ingredientes e deixe no fogo médio até que a cebola esteja mais cozida e todo o líquido tenha desaparecido. Pronto!

Para montar: passe cream cheese na metade de baixo do pão, coloque o presunto e por último a cebola e cubra com a metade de cima. Corte em quadrado de 8cm e depois ao meio na diagonal e está pronto o prato!!!

Ah,  outra dica: eu costumo fazer a massa antes e congelar, assim se chamo alguém pra ir em casa não preciso fazer a massa de novo!

Bem, espero que gostem!!!!

Bjinhos

Um comentário:

  1. Amiga...
    receita testada e aprovada!!!! AMEI :D
    Ah..e adorei o blog. Me aguarde..rs
    Beijos

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